안녕하세요 ! 오늘은 매일 사과를 먹으면 건강해지는 이유에와 영양소 그리고 사과를 활용한 간단한 요리법 까지
알아보겠습니다.
주로 아침에 먹는 사과는 ‘금사과’ 라고 불릴 만큼 좋게 알려져 있는데요.
저녁에 먹는 사과는 알려진 것과 다르게 심신을 상쾌하게 하고, 위액 분비를 촉진해 소화흡수를 돕고
배변기능에 도움을 줍니다.
장운동 개선과 다이어트 효과
사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙텐이 풍부해서 장운동을 규칙적으로 만들어주는데요, 물을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고, 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋습니다.
그리고 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키고 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 합니다.
노화방지와 혈압강화
사과 껍질에는 안토시아닌, 케스테틴 물질이 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고, 세포의 노화와 조직손상을
방지합니다.
사과에는 다른 과일에 비해 비교적 칼륨이 많이 들어있어 혈압을 높이는 것으로 알려진 소금과 함께 먹으면 소장에서
소금의 주성분인 나트륨과 결합해서 대변과 함께 몸 밖으로 배출됩니다.
심장질환, 뇌졸중, 당뇨병예방
사과와 사과주스를 매일 섭취하면 피토영양상분들이 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는데 도움을 주고, 뇌졸중에 걸릴 위험도 줄일 수 있습니다. 정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어있어 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하면서 점성을 띠는데요. 음식은 점성에 의하여 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장에서의 영양소를 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연, 억제되어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
구강 건강과 암 예방
사과를 깎지 않고 먹으면 껍질이 딱딱하므로 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고 그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며 잘 씹어야 하므로 타액분비도 증가합니다.
사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제하고 예방하는 항산화제 역할을 하는데요.
인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고물질을 줄여주고 종양의 확산을 억제하는 효과가 있으며, 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 해줍니다.
사과의 풍부한 영양소
1. 비타민 C (Vitamin C)
사과는 비타민 C의 풍부한 공급원으로, 강력한 항산화 성분인 비타민 C는 우리 몸에서 활성산소와 뇌 혈관에서 발생하는 활성산소를 중화시켜 세포 손상을 예방합니다. 또한, 이 비타민은 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고
면역 체계를 강화하는 데 기여합니다.
2. 식이섬유 (Dietary Fiber)
사과의 피부와 살에 풍부하게 함유된 식이섬유는 소화를 촉진하고, 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한, 식이섬유는 콜레스테롤을 조절하고 혈당을 안정시켜 2형 당뇨병의 예방에도 효과적입니다.
3. 칼륨 (Potassium)
칼륨은 혈압을 안정시키는 역할을 합니다. 사과에 풍부한 칼륨이 혈관 벽에 있는 나트륨을 배출하여 고혈압을 예방하고
심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.
4. 미네랄과 비타민
사과에는 칼슘, 인, 마그네슘과 같은 미네랄뿐만 아니라 비타민 A, K도 다량으로 함유돼 있습니다. 이들 미네랄과 비타민은 뼈 건강과 혈액 응고를 지원하여 우리 몸 전반의 기능을 유지하고 향상시킵니다.
5. 항산화 물질
폴리페놀과 플라보노이드와 같은 항산화 물질은 세포 손상을 예방하고 염증을 줄여 만성 질환의 발생 가능성을 낮춥니다. 더불어, 항산화 물질은 신경세포를 보호하고 뇌 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
사과의 다양한 영양소는 건강한 식습관의 중요한 부분을 이룹니다. 이를 통해 일상적으로 사과를 섭취하면서 건강을 지키는 것은 우리 몸에 활력을 불어넣는 한 방법일 뿐입니다. 하루 한 개의 사과는 우리의 건강을 위한 작지만
큰 투자가 될 것입니다.
사과를 활용한 간단한 레시피
1. 사과잼
재료:
사과2개, 설탕2컵, 물2컵, 레몬즙2큰술 만드는법:
1. 사과는 깨끗히 씻고 껍질벗겨 씨를 제거한 뒤 채썰기 2. 냄비에 사과와 물을 넣고 뭉그러질때까지 끓이다가 사과는 굵은체에 거르기 3. 냄비에 체에 거른 사과와 설탕을 넣어 저어가며 끓여주기 4. 끓어오르면 레몬즙을 넣어 약한 불에서 주걱으로 저어가며 졸이다가 중간중간 떠오르는 거품 제거하기 5. 소독된 유리병에 사과잼을 넣어 밀봉하면 완성
2. 사과차
재료:
사과1개, 꿀1컵
만드는법:
1. 사과씨를 제거하고 0.5mm 두께로 얄팍하게 썰어 소독된 병에 넣기 2. 사과가 잠길정도로 꿀을 넣어주고 뚜껑을 덮어
4일정도 숙성시켜주기 3. 두스푼정도 떠서 따뜻한 물과 섞어주면 완성
3. 사과꿀떡볶이
재료:
가래떡200g, 사과반개, 꿀1큰술, 버터1큰술, 각종견과류 양념:
간장1/2큰술, 참기름1/2큰술
만드는법:
1. 가래떡을 한입크기로 썰어 간장, 참기름을 넣어 버무리기 2. 사과도 한입크기로 껍질째 썰어두기 3. 기름두른 팬에 가래떡을 살살 볶아주기 4. 다른팬에 꿀과 버터를 녹인 후, 사과를 넣고 볶다가 볶아놓은 떡을 함께 넣고 살짝만 더 볶아준 후 견과류를 섞어주면 완성
4.사과튀김
재료:
사과, 튀김가루, 현미유, 죽염
만드는법:
1. 껍질벗긴 사과는 채썰어 죽염을 넣고 조물조물 해주기 2. 튀김가루를 사과에 묻혀 조물조물 해주기 3. 물에 따로 튀김가루를 개어 튀김가루 묻힌 사과와 섞어 손으로 모양을 만들어 튀겨주면 완성
아침,점심,저녁 언제먹어도 좋은사과 ! 가장 흔한 과일이지만 매일 챙겨드시고 건강하세요!

감사합니다.
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