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건강정보

양배추의 놀라운 효능 11가지

by 반하다 2023. 12. 13.
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양배추는 미국 타임스지가 선정한 세계 3대 장수식품 중 하나로 올리브, 요구르트와 함께 몸에 좋은 식품으로

인정받았습니다.

그리고 양배추에는 다양한 종류가 있습니다. 푸른 양배추, 방울양배추, 오르라기 양배추, 적양배추 등 다양하게 있습니다. 이 중 빨간 양배추로 잘 알려진 적양배추는 눈에 좋은 안토시아닌이 풍부하고 방울양배추는 일반 양배추보다 칼륨, 비타민, 철의 함량이 2배나 많아서 많은 분이 찾고 있습니다.

양배추는 일반적인 효능으로 위 건강에 도움이 되는 식자재로 널리 알려져 있습니다. 양배추의 설포라판 성분은 위염의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균 활성을 억제하고 비타민 U는 위점막을 형성하는 호르몬의 분비를 도와서 위벽을

보호하게 됩니다.

 

양배추는 우리가 아주 잘 아는 채소입니다. 그런데 그 이름을 보면 조금 특이합니다. 우리 식탁에서 기본 중의 기본 찬거리인 배추에 ‘양’ 자만 더한 거니까요. 같은 배추인데, 서양에서 들어온 것이기에 양배추라 이름 한 것이지요. 맞습니다. 우리가 잘 아는 것처럼, 이 채소의 영어명은 ‘캐비지’입니다. 영어명에는 ’ 서양’을 뜻하는 단어가 없는 거지요. 그래서 서구인들 입장으로 하면, 캐비지는 캐비지이고, 우리 배추는 동양-캐비지로 이름하는 것과 같을 거예요. 저네들의 분류를 보면 그렇습니다. 캐비지를 그린 캐비지, 레드 캐비지, 나파 캐비지, 사보이 캐비지(오그라기 양배추), 복초이 캐비지(청경채) 등으로 나누니까요. 여기서 ‘나파 캐비지’가 우리 배추이고, ‘복초이’는 중국 배추(차이니스 캐비지)라 합니다. 그리고 이 모든 배추는 케일, 콜리플라워 등과 함께 ’ 십자화과’(배추과)에 속하는 채소입니다.

 

이 채소의 역사도 아주 깁니다. 기원전 4천 년 경에 이미 중국에서 재배되고 있었고, 기원전 600년 경에 이 배추가 셀틱 유랑자들에 의해 유럽으로 전해졌으며, 16세기 중엽에 프랑스 탐험가 야곱 까르티에가 아메리카에 전했다니까요. 그리고 이런 전래 과정에서 여러 형태로 변형되어 오늘에 이르는 것이지요.

양배추의 효능

양배추는 오래전부터 식용은 물론 약용으로 사용했습니다. 고대 이집트에서도 환자에게 사용했고, 그리스 로마 시대에는 마치 만병통치약처럼 사용했을 정도로 약으로서의 역사가 상당히 깁니다. 왜 이랬을까요? 그 이유는 몸이 그것을 알려주었다는 것이지요. 왜 그런지는 모르지만, 양배추를 먹었을 때 몸이 다양한 효능을 느꼈던 거예요. 그렇게 몸이 알려주는 대로 양배추를 질병 치료에 사용해 온 것이지요. 그리고 근래에 들어서 많은 연구가 이뤄져 양배추가 실제로 우리 몸에 좋은 이유를 알려주고 있습니다. 그 효능 중에서 잘 알려진 11가지 효능을 알아봅니다.

1 체중 감량에 좋습니다.

양배추는 지방 함유량이 적고 섬유질 함유량은 많습니다. 그래서 체중 감량 다이어트 식품이라 불립니다. 양배추를 수프로 만들어 먹는 것을 권합니다. 100g에 들어 있는 칼로리는 25kcal에 불과하며, 섬유질이 많아서 포만감을 주고, 허기를 늦추며, 변비 개선에도 좋습니다. 또한, 이 섬유질이 혈당 수치를 안정시키는 역할을 한답니다. 시도해볼 만하지요?

 

2 위궤양에 좋습니다.

양배추는 위궤양에 효과가 있답니다. 연구 결과 이 주스를 마신 환자는 평균 7.3일 만에 위궤양이 호전되었는데, 이것은 당시 위궤양 치료제를 복용했을 때 42일 걸리는 효과였다고 합니다. 이 효능은 위장관에서 세포 성장과 재생에 관여하는 아미노산인 글루타민의 효능으로 알려졌습니다.

3 브레인 푸드입니다.

양배추에는 비타민K와 안토시아닌이 풍부합니다. 이 성분이 뇌 기능과 집중도를 올리며, 신경 손상을 막고, 알츠하이머와 치매를 막는 역할을 합니다. 이때 주의할 것은, 붉은 양배추에 이 성분이 많다는 것입니다.

4 미용에 좋습니다.

양배추에는 미용 영양소라 불리는 황과 미네랄이 풍부하게 들어 있어서, 지성 피부와 여드름에 효과를 나타냅니다. 양배추에 있는 비타민A(레티놀)는 항산화제로서 활성산소로 인한 주름과 노화 피부를 개선합니다.

5 디톡스 효능이 있습니다.

양배추에 풍부하게 들어 있는 비타민C와 황이 활성산소와 요산으로 인한 독성을 제거하고, 인돌-3-카르비놀은 간 독성을 제거하여 몸의 해독 기능을 높인다 합니다. 이 독성이 류머티스성 질병과 피부병과 통풍의 주요인이니, 양배추를 많이 먹어야겠지요?

6 항암 작용이 있습니다.

양배추뿐만 아니라 ‘십자화과’(배추과) 채소에는 글루코시놀레이트라는 항암 성분이 풍부하게 들어 있어서, 이 항암 성분이 효소 작용을 통해 암세포를 억제한답니다. 그래서 미국 암협회에서는 암 발병 위험도를 낮추는 음식으로 십자화과 채소를 언급하고 있습니다. 실험 결과 양배추를 꾸준히 먹은 여성이 그렇지 않은 여성보다 유방암 발병률이 현저하게 낮았다 합니다.

7 혈압 안정 효능이 있습니다.

칼륨 섭취는 혈압 조절에 아주 중요합니다. 나트륨은 혈압에 나쁜 영향을 미치는데, 칼륨은 이에 대응해서 혈관을 확장하여 혈류를 좋게 합니다. 양배추에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.

8 혈당 수치 안정 및 콜레스테롤 수치 안정을 돕습니다.

붉은 양배추는 혈당 수치를 낮추는 작용이 있답니다. 또한, 양배추에 있는 가용성 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있답니다.

9 숙취해소에 좋습니다.

숙취 해소에 양배추 주스를 사용하면 좋은데, 서구에서는 고대 로마 시대부터 써 온 아주 오래된 숙취해소 방법이랍니다.

10 뼈 건강에 좋습니다.

양배추에 있는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 같은 영양분 섭취는 뼈 건강에 좋습니다. 비타민K는 고관절 골절 위험을 낮춰주고요. 나이가 들어감에 따라 모두가 겪어야 할 일인데, 식탁에 양배추를 올리는 것으로 그 위험을 조금이나마 낮추면 좋겠지요.

11 눈 건강에 좋습니다.

양배추, 특히 붉은색 양배추는 항산화 베타카로틴의 보고입니다. 베타카로틴은 몸속에서 비타민A(레티놀)로 작용해 시력을 좋게 하고 전반적인 눈 건강에 기여합니다. 비타민A가 부족하면 야간 시력이 나빠지고, 심하면 망막을 건조하게 하고 눈을 어둡게 만듭니다.

 

다음은, 현대인들이 많이 섭취하는 양배추즙에 대해 알아보겠습니다.

양배추즙은 하루에 얼마나?

양배추는 위궤양에 좋은 대표적이고 이에 따른 많은 실험도 있었습니다. 궤양이 생긴 동물에게 양배추즙을 줬더니 위궤양이 나아졌고 위궤양으로 고생하는 사람들에게도 하루 950ml 정도의 양배추즙을 매일 마시게 하여 높은 효과를 볼 수 있었다고 합니다.

그리고 미국 존스홉킨스대 폴 탤러리 교수는 설포라판이 만성위염을 일으키는 헬리코박터 파일로리균 활성을 억제한다는 연구 결과를 냈습니다. 만성 위염은 위암의 원인 중 하나로 양배추의 설포라판과 비타민 U가 위궤양을 억제하고 위의 점막을 생성하는 호르몬인 프로스타글란딘의 분비를 촉진한다고 연구에서 밝히기도 했습니다.

그래서 양배추즙을 매일 드시면 위궤양으로 고생이신 분들은 분명한 도움을 받으실 수 있으니 꾸준히 드셔보시고 양배추즙 효능을 확실히 느껴보시길 바랍니다.

 

양배추즙 복용법

양배추즙은 언제 먹어도 괜찮으나 되도록 아침 공복이나 저녁 식전 마시는 게 좋다고 합니다. 하지만 위가 약한 분들의 경우 식후에 드시고 드시려는 양배추즙 효능을 위해 구입하신 양배추즙의 복용 방법을 참고하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

그리고 양배추즙은 보통 하루 1~2회 너무 차게 해서 드시지 마시고 상온으로 드시는 게 몸에 흡수도 잘 된다고 합니다.

양배추즙 장기 복용

양배추즙은 장기간 복용하셔도 안전하다고 합니다. 혹시라도 한약재가 들어간 즙의 종류는 장기간 섭취하게 될 경우 문제가 될 수 있으니 양배추 100%의 즙을 드시게 된다면 큰 문제는 없습니다.

하지만 양배추의 성분에 의한 부작용이 있을 수 있으니 부작용의 사례를 참고하셔서 자신과 맞지 않는 부분이 있는지 살펴보시는 게 도움이 됩니다.

양배추 요리 레시피

1. 여드름 피부에 좋은 양배추물 만들기

양배추를 1/4 크기로 잘라서 잘 씻어줍니다.

냄비에 물 3L와 양배추를 함께 넣고 센 불에 끓입니다.

물이 끓기 시작하면 약불이나 중불에서 약 40분 정도 끓입니다.

2. 양배추 샐러드 만들기

플레인 요구르트를 드레싱으로 사용하면 간단하고 빠르게 양배추 샐러드를 완성할 수 있습니다.

3. 양배추 주스 만들기

양배추와 사과, 당근을 함께 믹서에 넣고 갈아서 드세요.

4. 양배추 밀푀유 전골 만들기

1. 양배추를 깨끗이 씻어서 식초를 1~2방울 떨어뜨린 물에 10분 이상 담가주세요.

2. 양배추를 잘라서 깻잎과 겹겹이 쌓아주세요.

3. 얇게 썰은 새송이 버섯도 함께 포개주세요.

4. 적당히 잘라주세요

5. 멸치 육수에 재료를 넣고 끓이면 됩니다.

결론

많은 분들이 위궤양이나 소화 개선 목적으로 양배추를 많이 드시고 있습니다. 그리고 양배추효능은 이 외에도 다양하게 있고 이런 것들을 함께 알고 드시는 것이 더욱 효과적이라고 생각합니다.

위 건강뿐만 아니라 다이어트, 혈액순환, 골다공증 등 다양한 면에서 양배추를 섭취하시면 건강에 이점이 있으니 꾸준하게 드시고 건강에 많은 도움이 되었으면 합니다.

그리고 양배추를 드실 때 부작용은 거의 없는 편이지만 혹시 자신에게 해당되는 부작용 사항이 있을 수 있으니 살펴보시고 소량씩 늘려가시길 바랍니다.

 

몸에 좋은 양배추를 많이 드시고 건강한 삶이 되시기를 바랍니다.

감사합니다.